wildsvin (wildsvin) wrote,
wildsvin
wildsvin

Categories:

Армейский спецназ. Часть 3

Оригинал взят у id77 в Армейский спецназ. Часть 3
Здравствуйте уважаемые!
Сегодня день военной разведки и я просто категорически не мог пройти мимо этого праздника. У меня есть 2 поста о военном спецназе:http://id77.livejournal.com/78872.html  и http://id77.livejournal.com/79994.html. Я планировал через недельку написать о подобных российских подразделениях, но коли сегодня такой день, то пусть и в сокращенном виде, но лучше будет опубликовать его сегодня, так как «дорога ложка к обеду». Я, конечно, прекрасно понимаю, что армейская разведка и армейский Спецназ это вовсе не синонимы, но, тем не менее, общего у них гораздо больше, нежели различного. А значит пост, как мне кажется, будет вполне в тему.
С чего начнем? Конечно же, с поздравлений! Сердечно поздравляю всех причастных – и заслуженных ветеранов и действующих воинов! Ребята, у Вас трудная, сложная, может быть не всегда почитаемая и малооплачиваемая, но очень важная и нужная для страны работа. Вы глаза, руки, а иногда и мозг государства. Терпения Вам, силы и мужества! «Выше нас только звезды!».
682606446
Только так!



Армейский спецназ России, что естественно стал правопреемником Спецназа Советского Союза. Спецназ СССР по моему стойкому убеждению по своей подготовке и подбору кадров был если не самым лучшим в мире вообще, то в 3 самых-самых входил однозначно. Весь армейский спецназ СССР можно было уверенно разделить на 4 группы. К первой можно отнести спецназ в ВС СССР. В каждой дивизии (ну или почти в каждой) был свой разведбат (разведывательный батальон). В разведбате одна из рот должна была заниматься глубинной разведкой. Так вот в этой роте один из взводов был как раз спецназовским. Это расоведческая элита всей дивизии. Но это так сказать, низовой, первый уровень военной разведки. Вторая группа – это Спецназ Главного Разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Союза Советских Социалистических республик или СпН ГРУ ВС СССР. Эти части наиболее известны, благодаря сериалам и книгам, первой из которых был известный «Аквариум» В. Суворова – Резуна. В состав СпН ГРУ входило 14 отдельных бригад специального назначения (ОБрСпН) и 2 отдельных учебных полка, то есть по одной из структурных единиц на каждый Военный округ. Ну и плюс 2 военных заведения, которые готовили офицеров армейского Спецназа: 9-ая рота Рязанского воздушно-десантного училища и разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе.
2005090503
спецназ ГРУ Генштаба "за речкой"

Третья группа – Спецназ Военно-морского флота (СпН ВМФ). Основной ресурс - 17 отдельная морская бригада СпН Черноморского флота, плюс отдельные подразделения в каждом из флотов и флотилий, называемые разведательные пункты (РП). Была еще спецгруппа морских диверсантов «Дельфин», но она подчинена была не Главкому ВМФ, а ГРУ. Также как особый отряд водолазов при отряде «Вымпел» выполнял приказы руководства Комитета Государственной безопасности.
Ну и наконец, 4 группа, это так называемые Межведомственные подразделения. На определенное время, на определенную задачу образовывался отряд из бойцов различных спецназов, как армейских, так и КГБ (Альфа, Вымпел, Зенит, Омега) и МВД.
Спецназ ВМФ СССР
Спецназ Военно-морского флота (СпН ВМФ)

Естественно с распадом единого государства, рухнула, едина система подготовки и отбора неофитов, а также единая материально техническая база. Каждое из государств, возникшее на территории бывшего Советского Союза было кровно заинтересовано, чтобы урвать свой кусок от прежде самой могучей армии мира, посему и части и базы Спецназа были распределены в соответствии с Беловежскими договоренностями. Так, например, 10 отдельный батальон Спецназа, базирующийся в Крыму, был преобразован в 1-й парашютно-десантный полк ВС Украины, 5 бригада вошла в состав ВС Беларуси, а 15, 459 особая рота и учебный полк специального назначения - Вооруженным Силам Узбекистана. Как говорили древние китайцы – «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». В результате длительного развала вооруженных сил, многие бойцы и офицеры Спецназа были вынуждены оставить службу, спасаясь от тотального безденежья, ненужности и непонятности задач. Но к счастью, армейский Спецназ выжил и как показывает практика последних конфликтов готов, как и прежде, действовать эффективно и молниеносно.
28.04.08
Одна из легенд Российского армейского Спецназа А. Лебедь с собратом по оружию в Поти, после проведения спецоперации

В вооруженных силах Российской Федерации на настоящий момент армейский Спецназ подразделяется на:
1. Спецназ ГРУ
2. Спецназ Сухопутных войск
3. Спецназ ВМФ
4. Спецназ Морской пехоты
Начнем с ВДВ. Войска дяди Васи, как часто называют российских десантников (в честь генерала В. Маргелова) относится к особому роду войск - быстрого реагирования, предназначенного для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. Сиречь все формирования ВДВ ы составе вооруженных сил РФ можно с некоторой натяжкой назвать армейским Спецназом. На сегодняшний день в составе ВДВ 4 дивизии:
98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени воздушно-десантная дивизия (г. Иваново)
106-я гвардейская Тульская Воздушно-Десантная дивизия (г. Тула)
76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия (г. Псков)
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (г. Новороссийск)
1 бригада: 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск) и один полк: 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения Воздушно-Десантных Войск. (г. Кубинка). Вот этот самый полк и является элитой элит внутри ВДВ. Вот его бойцов по своей подготовке можно без всяких сомнений назвать армейским Спецназом ВДВ.
RUS45orp
шеврон 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения Воздушно-Десантных Войск 

То же самое, что и про ВДВ, можно сказать и про подразделение Морской пехоты России. Задачи, которые ставит руководство, а также подразделение бойцов и командиров дают право причислять морских пехотинцев, а армейскому Спецназу. В составе Морской пехоты 3 бригады
336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты (г. Балтийск)
810-я отдельная бригада морской пехоты (г. Севастополь)
155-я отдельная бригада морской пехоты (г. Владивосток)
2 полка:
3-й отдельный дважды Краснознаменный Краснодарско - Харбинский полк морской пехоты (г. Петропавловск-Камчатский)
61-й отдельный Киркинесский Краснознамённый полк морской пехоты (пос. Спутник)
И 2 батальона:
382-й отдельный батальон морской пехоты (г. Темрюк)
727-й гвардейский отдельный батальон морской пехоты (Астрахань). Спецназом Моской пехоты негласно считается 382-й отдельный батальон морской пехоты (382 обмп).
morpeh18
росийские морпехи

Спецназ Сухопутных войск РФ состоит из 3 отдельно-штурмовых бригад
11-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Улан-Удэ)
56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (г. Камышин)
83-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Уссурийск)
А Спецназ ВМФ состоит из 2 крупных структурных единиц – морских разведывательных пунктов, которые находятся под совместным управлением Главкома ВМФ и 8-ого управления (бывшего 14) ГРУ Генштаба и особых отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно ООБ ПДСС).
Морских разведательных пунктов 4, по одному на каждый флот:
Северный флот: 420-й морской разведывательный пункт (г. Полярный);
Тихоокеанский: 42-й морской разведывательный пункт (остров Русский);
Черноморский: 431-й морской разведывательный пункт (г. Туапсе);
Балтийский: 561-й морской разведывательный пункт (п. Парусное)
Отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами создавались рядом с базами атомных подводных лодок, а также крупных соединений флота. Их, на данный момент 8:
160-й ООБ ПДСС (Видяево, Северный флот);
269-й ООБ ПДСС (Гаджиево, Северный флот);
313 ООБ ПДСС (пос. Спутник, Северный флот);
311-й ООБ ПДСС (Петропавловск-Камчатский, Тихоокеанский флот)
313-й ООБ ПДСС (Балтийск, Балтийский флот);
473-й ООБ ПДСС (Кронштадт, Балтийский флот);
102-й ООБ ПДСС (Севастополь, Черноморский флот)
159-й ООБ ПДСС (Павловск, Тихоокеанский флот)
0_322df_18f6a5d7_XL
База подводных лодок в Видяево

Ну а наиболее известным армейским спецназом является без сомнения Спецназ ГРУ. Курирует армейские войска специального назначения внутри Главного разведовательного управления Генштаба 8 отдел (бывший 14). До реформы 2009 года в подчинении ГРУ было примерно 14 бригад и два учебных полка. На данный момент осталось 5 бригад и один батальон:
- 2-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (п. Промежицы, Посковской области, Ленинградский Военный округ) в составе: управление бригады, 70-й отдельный отряд СпН, 177-й отдельный отряд СпН, 329-й отдельный отряд СпН, 700-й отдельный отряд СпН, школа младших специалистов, отряд спецрадиосвязи, рота Материально-технического обслуживания (МТО).
- 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (п. Молькино, Краснодарский край, Северо-Кавказский Военный Округ) в составе: управление бригады, 85-й отдельный отряд СпН, 95-й отдельный отряд СпН, 104-й отдельный отряд СпН, 551-й отдельный отряд СпН, 107-й отдельный отряд СпН, 4-й отдельный учебный батальон, рота МТО.
24_10_2008
значки спецназа ГРУ  и самого ГРУ Генштаба РФ

- 16-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (г. Тамбов, Московский Военный округ): управление бригады, 273-й отдельный отряд СпН, 370-й отдельный отряд СпН, 379-й отдельный отряд СпН, 664-й отдельный отряд СпН, 669-й отдельный отряд СпН, рота МТО.
- 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ (п. Степной, Ростовская область, Северо-Кавказский Военный Округ) в составе: управление бригады, 108-й отдельный отряд СпН, 173-й отдельный отряд СпН, 305-й отдельный отряд СпН, 411-й отдельный отряд СпН, 56-й отдельный учебный отряд СпН, рота МТО.
- 24-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (г. Иркутск, Сибирский Военный Округ): управление бригады, 281-й отдельный отряд СпН, 641-й отдельный отряд СпН, отдельный отряд СпН, отряд спецрадиосвязи, отдельная рота специального минирования, рота МТО.
И
- 216-й отдельный батальон специального назначения ГРУ (г. Москва, Московский Военный Округ).
Кроме того формируются 100-я отдельная разведывательная бригада и 25 полк специального назначения.
Еще раз – с праздником!






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments