wildsvin (wildsvin) wrote,
wildsvin
wildsvin

Categories:

За что лишали звания "Герой советского союза" или страшные тайны награждённых

Оригинал взят у gold_manaa в За что лишали звания "Герой советского союза" или страшные тайны награждённых
Герой советского союза

Все мы слышали или знаем о существование высшей награды в Советском Союзе звании "Герой Советского Союза" которое давалось за совершение настоящего подвига, но не все знают что среди героев были и те кто лишился этого высокого звания. Если вы хотите знать за что можно было лишится  этого высокого звания  то прочитайте эту статью.

Всего 74 героя были лишены самого высокого звания в стране. Есть среди них маршал, генералы, полковники, подполковники, майоры, капитаны и лейтенанты. Немало среди них сержантов и рядовых: трудяг передовой – «рабочих войны». У каждого из них своя судьба на фронте и своя в мирной жизни.

А если посмотреть на этот список более тщательно, что ли, с достаточно полным анализом, то можно увидеть совсем другую картину, чем в официальных источниках – картину человеческого безразличия к героям и чрезвычайной требовательности к высокому званию вместо чрезвычайной заботы и внимания. Давайте попробуем.

Зря статистику называют «сухой» наукой, ведь своими числами она оживляет не только историю, но и людей. Не будем повторять слова «вождя народов» о том, что гибель одного – это трагедия, а тысяч – статистика. Именно эта статистика и позволит нам разобраться, что же произошло с теми, кто шел вперед, вопреки тому, что «до смерти четыре шага».

Начнем с простейшего. Звания Героев были лишены 14 рядовых, 24 сержанта и старшины, 18 лейтенантов и старших лейтенантов, 4 капитана, 5 майоров, один командир партизанского отряда, три подполковника, два полковника, два генерала и один маршал.

На первом месте, конечно же, «царица полей» и «бог войны, т.е. представители пехоты и артиллерии, ведь число лишенцев среди них самое большое – 47 человек. А вот вторую позицию занимают фронтовые разведчики, лихие и смелые ребята, не один десяток раз переходившие линии фронта. Их 15. Именно представителями этой славной команды и был Шарапов с Левченко. Третьими стали летчики – 10, ну и по одному представителю досталось партизанам и Военно-Морскому флоту.

А теперь, после статистики цифр, хотелось бы дать статистику «качественных показателей», т.е. кто и за что.

Самым страшным преступлением в годы войны считалась измена Родине. И таких, кто был лишен звания Героя оказалось 4 человека. Это летчики Антилевский и Бычков, которые попав в плен, добровольно вступили в армию Власова. Соответственно, после войны были оба расстреляны. Только другие примеры, того же летчика Антонова, говорят о другом – и в плену они оставались Героями.


Еще один изменник Родины – полковник КГБ Кулак, лишенный звания уже после своей смерти в 1990-м за то, что 15 лет был американским шпионом. Его до сих пор называют «вторым Пеньковским».

Четвертым является Коровин, получивший это звание еще за советско-финскую войну. Но лишь в 1949-м лишили его за измену Родине, во время нахождения в плену, хотя он и бежал из плена, и с 1942-го воевал отважно. Но «отделались» лишь 7 годами лагерей, что позволяет усомниться в верности тезиса об измене.

Другим видом преступления тягчайшего уровня являлась служба в полицай-командах и вспомогательных подразделениях врага. За этот вид преступления было осуждено шесть Героев – Ванин, Казаков, Литвиненко, Меснянкин, Добробабин и Килюшек. Касательно первых трех стоит отметить, что они скрыли свою службу в полицаях, что было справедливо покарано. О Литвиненко стоит сказать особо, ведь он и не скрывал своей службы в полицаях, и дважды прошел чистилище штрафбата. Но, после окончания пехотного училища и получения звания лейтенанта, ему снова все вспомнили… Добробабин был одним из 28 панфиловцев, но не погиб, как оказалось, а попав в плен служил в полиции. Осужден был законно, хотя и есть версии о том, что решение об его отправки в лагеря было принято после того, как он назвал подвиг свой и однополчан «вымыслом комиссаров».

И последний из этого списка Иван Килюшек, единственный Герой, который служил у бандеровцев. Попал он в банду под принуждением, когда прибыл в отпуск в родное село на Ровенщине и под угрозой расстрела родителей и жены с малолетней дочерью, ушел в лес. После войны был осужден на 10 лет, прошел «колымские курорты» и навсегда воссоединился с семьей в Иркутской области.

В 2009 году при вскрытии бункера УПА на территории села Горькая Полонка Луцкого района Волынской области, была обнаружена Золотая Звезда Героя Советского Союза под № 4142. Принадлежала она Ивану Сергеевичу Килюшеку, но он об этом так и не узнал.

Когда Виктор Ющенко раздавал звания Героя Украины было у меня желание написать ему, а что ж ты «мил человек» про Килюшека забыл, но понял – ему правда истории не нужна.

Следующим видом судилища была ответственность за побег на Запад, как ранее говорили. Первым и явным был майор Антонов, командир артиллерийского полка, который в мае 1949-го бежал из советской в американскую зону оккупации Австрии вместе с любовницей, поскольку за совершение административного проступка ожидал отправки в Союз. Осужден заочно.

А вот вторым перебежчиком стал бывший танкист Грабский, который в 1982-м официально эмигрировал в США к сестре. Руководство страны расценило его отъезд как предательство, поэтому за измену Родине он и был лишен звания Героя и всех наград. Молодежи сложно понять это, но тогда правил Юрий Андропов.

В официальных данных числится еще один «перебежчик» – капитан 3 ранга Малышев, который в 1944-м после приемки подводной лодки, якобы остался в Англии. Но это совсем не так.

Никуда не убегал герой-подводник, вернулся он с экипажем в родную базу, да вот только не смог противостоять «горькой воде», был уволен и во время пьянки убил своего сына, который мешал ему жить с новой … третьей женой, за что и срок получил, и звания лишился.

В прежних уголовных кодексах времен Сталина и Хрущева была ответственность за потерю политической бдительности, повлекшей за собой угрозу интересам Родины. За такое преступление было наказано два человека – два военачальника. Это маршал ракетных войск и артиллерии Варенцов и генерал армии Серов. Причина такой суровости в предательстве их подчиненного и друга семьи, которым был пресловутый шпион Олег Пеньковский. А вместо лишенной «Золотой Звезды» на погонах бывших полководцев засияло по одной звезде генерал-майора. Так распорядился Хрущев.


В военном законодательстве есть статья за уголовную ответственность за преступления против мирных жителей. Осужден по этой статье командир белорусской партизанской бригады «Штурмовая» Борис Лунин за многочисленные и беспричинные убийства советских мирных жителей. Только лишен он этого звания был после смерти Сталина, поскольку все жалобы в адрес подозреваемого в этих преступлениях списывались на суровые реалии партизанской войны.

Еще одна фамилия Героя связана с делом, которому невозможно найти статью в современном уголовном кодексе. Речь идет о киевлянине Николае Магдике, получившем это звание во время советско-финской войны. А лишен он его был в мае 1940-го за критику советского военного руководства.

Мы рассмотрели те виды преступлений, совершенные Героями, которые нельзя назвать криминальными по своему составу, поскольку уровень их совершения на грани – от измены Родины до убийства мирных людей в военное время. Всего эти преступления совершило 15 Героев (не считая Малышева, поскольку информация о его побеге не подтвердилась), среди которых 9 офицеров и пять рядовых, кто служил в полицай-командах или в УПА. А что же остальные виды проступков, за которые были лишены высоких званий Герои? Ведь их 59 случаев и что произошло. Теперь разберемся и с этим направлением.

Самым серьезным уголовно-наказуемым преступлением считалось убийство, как с отягчающими обстоятельствами, так и без них. После войны убийства были совершены бывшими и действующими офицерами Гладилиным, Золиным, Ивановым Валентином, Кудряшевым, Кукушкиным, Лелякиным, Малышевым (о чем уже было сказано) Осипенко, Полозом, Соломахиным, Станевым, Тяхе и «рабочими войны» Голубицким, Ивашкиным, Кульбой, Куцым, Панферовым, Пасюковым, Яшиным и Черногубовым. Всего 20 случаев и ни одного совершенного по неосторожности – или в пьяном угаре, или в состоянии аффекта. К примеру, Гладилин и Тяхе убили своих жен и их любовников, застав в момент … «половой распущенности», чтобы не сказать жестче. А «горячий эстонский парень» Эдуард Тяхе вообще служил тогда в милиции и придя под Новый 1951-й год после поимки банды «лесных братьев», увидав такое – не раздумывая дважды нажал на курок. Подполковник запаса Осипенко убил двух собутыльников 9 мая 1965-го в День Победы за то, что они назвали его «липовым сталинским соколом».


Летчик-истребитель Золин убил девушку пионервожатую за то, что отказала она в интимной близости Герою, а молодой офицер Соломахин так отмечал свое награждение, что застрелил пятилетнюю девочку. Истребитель Кукушкин во время пьяного спора за право обладать девушкой застрелил старшего офицера. Все остальные преступления похожи по природе и сути – пьянка, драка, убийство. И все они были закончены скамьей подсудимых, кроме одного случая, о котором стоит рассказать особо.

Имя летчика Петра Полоза стало известно еще во время боев на Халхин-Голе, где он одержал свою первую победу.

С первых дней Великой Отечественной участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. 10 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но в связи с серьезным ранением был переведен в Московский военный округ, где служил летчиком-инспектором. В этом же полку восстанавливал свои летные навыки после ранения сын Хрущева от первого брака, Леонид, с которым у него сложились хорошие отношения. После окончания войны Полоз продолжил службу в Москве, а в 1947-м подполковник запаса переехал жить в Киев, чему способствовал сам Никита Сергеевич.

Но 17 апреля 1963-го, в день рождения самого Хрущева произошла трагедия. В гости к герою пришла семейная пара Фомичевых, причем муж был офицером КГБ и служил в личной охране Никиты Сергеевича. Их приезд в Киев был не случайным, поскольку «Сам Никита» отправил офицера проведать могилку своей матери (мама Хрущева умерла в 1945-м в Киеве, где и похоронена), а заодно проведать фронтового друга погибшего сына, коим и был Полоз. Что произошло в тот вечер на квартире боевого летчика и каковы истинные мотивы и причины содеянного, осталось тайной истории. Но по одной из версий, Петр Полоз вступил в перебранку с семьей чекиста по поводу «волюнтаризма» советского лидера, а затем на почве неприязненных отношений убил обоих. 16 мая 1963-го после скорого и закрытого суда Герой был осужден к высшей мере наказания и в тот же день, расстрелян, о чем и было доложено Хрущеву. Уже посмертно он был лишен звания Героя Советского Союза и всех наград. Это был единственный случай расстрела Героя, не запятнавшего себя изменой Родины или предательством.

После 1947-го наиболее опасным преступлением против общества, согласно соответствующего постановления, стало насилие против женщин – изнасилования, число которых стало катастрофически увеличиваться после демобилизации «изголодавшихся героев». Увы, и Герои Союза не избежали клейма насильников. Среди их общего числа в 6 человек нет ни одного рядового – все офицеры. Это капитан Воробьев, герой обороны Севастополя, о восстановлении звания которого хлопотали совсем недавно; полковник Лев, командир полка; майор Северилов; полковник Шилков; лейтенант Локтионов и капитан Синьков. Касательно двух последних следует отметить, что Локтионов был осужден за изнасилование немецкой девушки во время службы в Германии, а Синьков – корейской, когда его эскадрилья базировалась в Северной Корее. Это еще один пример того, как разбирались с насильниками, как у себя на Родине, так и в зонах оккупации. Пример тому дело Шилкова.

С 1940-го ему покорялось небо над морскими волнами. Сначала летал в небе черноморском, а с 1943-го – балтийском. 22 июля 1944-го было присвоено высокое звание за 32 воздушных боя и 15 сбитых самолетов противника. С окончанием войны продолжил службу на флоте. Командир эскадрильи, зам командира полка на Северном флоте. Одним из первых освоил новые реактивные истребители, успешно окончил авиационный факультет Военно-морской академии, служил в штабе ВВС Черноморского флота. Но в возрасте 45 лет неожиданное увольнение перспективного полковника в запас «по собственному желанию». Причина оказалась страшной – изнасилование понравившейся ему девушки… Военным трибуналом Черноморского флота приговорен к лишению свободы на 7 лет, а Указом Президиума лишен звания Героя. Досрочно был освобожден в октябре 1961-го, жил в городе Саки, где умер 9 апреля 1972-го. Как видно из приведенного примера, масштаб такого вида преступлений имел столь массовый характер, что соответствующие органы не щадили никого.

Не миновала чаша ответственности за грабежи, разбои и кражи вчерашних Героев. Известно семь случаев уголовной ответственности за эти преступления вчерашними Героями Григиным, Медведевым, Пилосяном, Сидоренко, Скидиным, Штодой и Юсуповым. А Григин и Пилосян стали даже своеобразными антигероями, ведь у Григина за спиной 9 ходок, а у Пилосяна – 5 и общий срок их пребывания в «местах не столь отдаленных» 39 лет на двоих…

Не менее распространенными видами ответственности среди Героев было злостное хулиганство. 16 фамилий и всего одна офицерская – капитана Анатолия Моцного. Все остальные приговоры приходятся на рядовых и сержантов Артамонова, Банных, Гричука, Дунаева, Иванова Сергея, Конькова, Кузнецова, Логинова, Мироненко, Морозова, Постелюка, Чеботкова, Черногорюка, Чижикова, Чиркова, Шаповалова. Основная причина – пьяные драки, поножовщина, сопротивление сотрудникам милиции. Не смогли найти себя в мирной жизни фронтовики-герои. Многие из них пришли инвалидами физическими, инвалидами психическими, но не было рядом тех, кто мог бы остановить их или забрать из пьяной компании, где Герою всегда были рады…

Поножовщина, избиения, насилия, убийства из оружия ни в чем не повинных людей, да еще и того, которым ты убивал врага, все это страшно и не подлежит объяснению. Но еще страшнее и отвратительнее то, что среди героев нашлись те, кто пошел на хищение государственной собственности, которой и так не осталось после войны. «Счастливая семерка» определила Героев, севших на скамью подсудимых. Александров, Аникович, Арсеньев, Гитман, Игнатьев, Лынник, Рыхлин. И что за люди были в прежней жизни. У Александрова со склада украли два пистолета (сейчас танки воруют, и ничего); Аникович стал грузчиком и украл ящик водки и пять килограммов колбасы; Арсеньев уже будучи командиром дивизии и генерал-майором вместе с начальником тыла разворовывали машины; Гитман устроился кладовщиком и не сберег имущества на 6 лет лишения свободы; Игнатьев работал инспектором райсобеса и похищал денежные средства у солдатских вдов; Лынник, герой десанта на Лиинахамари и Петсамо, о котором хотел писать книгу Валентин Пикуль, так воровал в Ростове, что получил 15 лет; Рыхлин, сбивший в одном бою три истребителя, да еще на Ил-2, работая инспектором Госбанка украл полмиллиона…

Лишь один случай не вписывается в этот скорбный и печальный перечень – осуждение старшины разведроты Бикасова за отказ выполнить незаконный приказ командира полка. Что за приказ – неизвестно, и хотя звания Героя Советского Союза его лишили, остальных наград – нет.

Таким образом, более-менее, известны судьбы тех, кто проявив героизм в годы войны, уже в мирной жизни перестал им быть. Правда, ряд историков, дополняют этот список теми Героями, которые были расстреляны за проступки и преступления до и в ходе Великой Отечественной. И называют имена маршала Кулика, генерала армии Павлова, генерал-полковников Штерна и Гордова, генерал-лейтенантов Смушкевича, Проскурова, Птухина, Пумпура и Рычагова, а также генерал-майоров Шахта, Черныха и Петрова. Но подтверждений того, что они Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР лишены этого звания – нет…

В преддверии памятных событий нашей истории хотелось бы отметить, что в архивных документах сохранилось немало подобного рода документов, свидетельствующих о пьяных загулах и непозволительных выходках Героев Советского Союза, их моральной деградации и совершенных уголовных преступлениях. Немало воинов-освободителей было осуждено трибуналами за совершение ими преступлений в отношении иностранных граждан в тех странах, где дислоцировались после победы наши части. В основном это были грабежи, изнасилования и разбойные нападения. Были среди них и Герои, о которых уже сказано. Ранее об этом не говорилось, хотя и четко утверждалось: Герой не герой, а законы должен соблюдать. И видимо это правильно, особенно сегодня, когда в нашем больном обществе отношение к различным слоям весьма специфично – коль ты «мажор», то ты «герой». Но, как показывает история, за свои проступки каждый должен платить в равной степени, Герой ты или нет.
Материал взят из  статьи Тайна Героев Советского Союза… не все они остались ими после войны


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments